Kathleen Hersey
2:07.72 min
Kim Vandenberg
2:08.99 min

As seletivas norte-americanas prosseguiram na noite de 29 de Junho. Registraram boas marcas, duas delas, conseguidas nas semifinais, garantiram liderança no ranking mundial. Nas semifinais, Ryan Lochte, nos 200m costas e medley, e Rebecca Soni, nos 200m peito foram os grandes destaques. Nas finais, o destaque ficou por conta de Scott Weltz, nos 200m peito. SEMIFINAIS. 100M LIVRE - FEMININO. As norte-americanas não registraram um bom tempo nas semifinais. Amanda Weir ficou na primeira posição com a marca de 54.14s, sendo seguida por Melissa Franklin, que cumpriu a distância em 54.19s. Allison Schmitt, já classificada nas provas de 200m e 400m, no estilo livre, obteve a terceira melhor marca, com 54.23s. Jessica Hardy fez a prova em 54.27s e Dana Vollmer em 54.43s. Para uma semifinal, os resultados não foram muito significativos e melhoraram muito pouco em relação às eliminatórias.

200M COSTAS - MASCULINO. Ryan Lochte confirmou seu favoritismo e obteve a primeira posição, com 1:55.73 min. Foi seguido de perto por Tyler Clary, que também obteve uma boa marca, 1:55.88 min. Ryan Murphy ficou num distante terceiro lugar, com 1:57.39 min. Provavelmente, as vagas deverão ficar com Lochte e Clary.

200M PEITO - FEMININO. Rebecca Soni se encontra num nível muito acima de suas adversárias dentro dos EUA. Soni liderou facilmente as semifinais e registrou a melhor marca do ano, com 2:21.45 min. Há expectativas de que consiga quebrar o recorde mundial na final. Micah Lawrence ficou com a segunda posição ao marcar 2:24.12 min. Andrea Kropp obteve o terceiro melhor tempo (2:24.93 min). A campeã olímpica de 2004, Amanda Beard, ficou com o quinto melhor tempo, com 2:25.90 min.

200M MEDLEY - MASCULINO. Ryan Lochte liderou com folga as semifinais, apesar da presença de Michael Phelps. Lochte obteve a melhor marca do ano, com 1:55.51 min, e poderá tentar quebrar o recorde mundial na final. Michael Phelps procurou se poupar e registrou apenas 1:56.66 min, suficiente para o segundo lugar. Conor Dwyer, que havia liderado as eliminatórias, sentiu a verdadeira realidade da prova ao ficar em terceiro lugar, com 1:58.32 min. Phelps busca o tricampeonato olímpico nesta disputa, mas terá em Lochte um dificílimo adversário. Das provas em que busca o tricampeonato olímpico, Phelps terá mais chances no estilo borboleta.

FINAIS. 200M PEITO - MASCULINO. A disputa final apresentou uma grande surpresa quando Scott Weltz chegou em primeiro lugar com a marca de 2:09.01 min, deixando para trás Clark Burckle, segundo colocado com 2:09.97 min, Eric Shanteau, terceiro lugar com 2:10.05 min, e Brendan Hansen, que viu terminar seus sonhos de disputar esta prova novamente em Jogos Olímpicos ao ficar apenas na quarta colocação, com 2:10.25 min. Weltz não era cotado para a vaga olímpica, mas seu resultado revela a enorme quantidade de talentos que a natação norte-americana consegue revelar. Algo similar ocorreu com Breeja Larson na prova de 100m, estilo peito.

200M BORBOLETA - FEMININO. Cammile Adams confirmou seu favoritismo e alcançou a primeira colocação em 2:06.52 min. Entretanto, sua marca não chega a ameaçar as melhores do mundo na distância. A segunda vaga na equipe norte-americana ficou com Kathleen Hersey, com um resultado de 2:07.72 min. Kim Vandenberg ficou num distante terceiro lugar, com 2:08.99 min.

100M LIVRE - MASCULINO. Os Estados Unidos não dispõem de um grande nadador nesta prova. O próprio Michael Phelps, que não é especialista nesta prova, acaba conseguindo as melhores marcas internas do país. Nathan Adrian confirmou sua condição de favorito ao tocar a parede da piscina em primeiro lugar, com a marca de 48.10s, muito aquém dos australianos James Magnussen e James Roberts, que estão nadando na casa dos 47s. A segunda vaga na equipe norte-americana ficou com o surpreendente Cullen Jones, em 48.46s. Matthew Grevers completou a prova em terceiro lugar, podendo somar o revezamento 4x100m livre à sua lista de eventos nos Jogos de Londres. Ricky Berens (48.80s), Jimmy Feigen (48.84s) e Jason Lezak (48.88s) completarão a lista de nadadores do revezamento norte-americano. Uma vaga poderá ser aberta para Michael Phelps nos Jogos Olímpicos.